воскресенье, 15 июня 2014 г.

Огурцы без уксуса от Суссаны

Объема банок под нашу консервацию.
 Классическое консервирование предполагает трех-литровые банки, а с точки зрения сохранности вскрытого продукта, более практичными оказываются одно-литровые банки и в рецепте объемы инградиентов для литровых банок.

Для нашего консервирования огурцов потребуется :
Огурцы = 5 кг  на 10 литровых банок
 (при среднем размере огурчиков);
Чеснок = 5 головок ( приблизительно по 4 зубка в литровую банку );
Зонтики укропа = 4 целых растения укропа с цветущей верхушкой ;
Вишня = 4 веточки с листьями ;
Сельдерей =  4 свежих листа ;
Для создания особого вкуса и аромата, можно эксперементировать с любым соотношением известных пряностей : листья сельдерея, хрена, вишни, смородины, базилика, мяты, дуба, а так же любые пряные травы . Из года в год каждый может подобрать свой "Фирменный" неповторимый аромат.

 На 5 литров завариваемого рассола потребуется :
Лавровый лист =  15 листиков;
Душистый перец горошком = 10 гр ;
Соль = 350 гр  .

 Последовательность операций консервирования огурцов :

1.Огурцы промыть и оставить в воде на 2 - 4 часа для напитывания огурчиков водой ( это и есть главный секрет "хрустящих" огурчиков ;
2. Всю зелень промыть и нарезать по размеру донышка банки ;
3. Все пряности укладываем на дно банки ;
4. Огурцы укладываем "стрчком" как можно более плотнее. Пустое пространство вверху под крышкой можно заполнить нарезанными кусочками наших огурцов, прикрыв сверху остатками пряностей.  
5. Кипятим воду с солью, душистым перцем горошком и лавровым листом ;
6. Горячий рассол заливаем в банки с уложенными огурчиками до краев и прикрываем прокипяченными крышками, которыми потом будем закатывать эти банки .
7. Оставить наши огурчики засаливаться на три дня при комнатной температуре, прикрыв банку прокипяченной крышкой ;

8. На 4 день рассол надо слить из наших банок в кастрюлю и еще раз его перекипятить ;
9. Содержимое банок промыть кипятком и наново залить кипящим рассолом.
10. Банки закатываем пастеризованными крышками и оставляем остывать, перевернув банки вверх дном .

 Таким образом должны получиться плотные и хрустящие огурчики с ароматом Ваших любимых трав и пряностей. Которые порадуют Вас, Вашу семью и гостей среди дождливой осени или студеной зимой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий